下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

让生态产业激活西部经济

http://www.xjass.com  2008年07月11日 11:23:08  稿源: 作者: 吴国清、董峻、姚润丰 

   近年来,我国西部地区沙产业、草产业等生态型产业如春潮涌动,给各地带来发展的新动力,正在激活西部地区的经济。

西部地区生态环境脆弱,生态保护与资源开发、经济社会发展的矛盾一直是个难解的扣。突出生态保护,则制约资源开发,影响经济社会的发展;注重资源开发,又往往付出破坏生态环境的代价。但随着西部大开发战略的实施和农牧区产业结构的调整,沙产业、草产业迅速崛起,使这个难解的扣正在破解。

西部地区已经呈现出一个令人振奋的情景:但凡是沙产业、草产业发展较快的地方,都生态建设的成效好,农牧民脱贫致富快,社会面貌变化大,人与自然和谐相处。如内蒙古自治区和林格尔县,通过发展沙产业、草产业,培育起一批沙棘加工、奶牛养殖和加工、甘草制药、生态旅游等龙头企业,上接市场,下引农户,使生态、经济、社会的发展及农民致富有机结合,协调发展,仅四、五年的时间,就山川绿了,经济繁荣了,农民富裕了。

事实说明,沙产业、草产业是西部农牧区产业化发展的好方向,是区域经济发展的一个有效的途径。有条件的地方,都应该重视并大力发展沙产业、草产业。如果沙产业、草产业发展壮大了,就能实现生态、生产、生计的三生统一,达到生态保护与经济发展、农牧民致富双赢的目标。 过去,我们在生态建设中强调生态效益多,追求经济效益少,影响了社会各界投入生态建设的积极性。沙产业、草产业的发展,不仅找到了两个效益的结合点,也给西部地区小康社会的建设带来新契机。然而,沙产业和草产业至今还没有引起一些地方和部门的重视。他们对沙产业、草产业熟视无睹,对企业参加生态建设的热情缺乏理解和支持;一些金融单位还抱着不贷’”的老观念不放,使一些民营企业的生态产业项目贷款难;沙产业、草产业至今尚未纳入国家和一些地方政府的工作日程。种种现象说明,解放思想,更新观念仍然是实施西部大开发战略和发展沙产业、草产业过程中需要解决的突出问题。

目前沙产业、草产业化的发展使生态建设凸现一条新路,面临新的发展机遇,要求我们必须换一种思维方式看问题,提高认识,破除惯性,采取新措施,转换机制,积极推动新兴产业的发展,才能完成好绿起来,富起来的历史使命。

要鼓励和支持企业进入生态建设领域。生态建设走产业化的发展道路,建立依靠各界力量、吸纳社会资金、借助企业实力开展生态建设的新机制,可以起到四两拨千斤的作用。把企业吸引到国家的生态建设项目建设中来,既能减轻国家生态建设资金的投入压力,加快生态建设步伐,又实现了生态建设的可持续发展和良性循环,何乐而不为?

要培育一批沙产业、草产业龙头企业。从事生态产业的龙头企业,包括民营企业,是引导农民从事生态建设、走向市场、调整农村产业结构的引路人,是建设小康社会的一支重要力量,应该给予足够的重视和大力扶持,进行重点培育,帮助企业建设生态基地,延长产业链,提高技术含量,发挥企业的示范和引导作用。

各级政府要明确职能,理顺体制,加强对沙产业和草产业的管理。特别是要制定沙产业和草产业的发展规划,政策导向、管理办法等,加以引导,规范产业发展方向和企业行为,既保障生态效益,又发展绿色产业。要积极解决企业在产业发展中的土地租赁、项目规划和审批、移民搬迁、企业发展等实际困难。金融部门要在贷款方面给予支持。

只要下功夫把沙产业、草产业发展作为帮助农牧民脱贫致富、促进产业结构调整的重要措施抓,那么,广袤的西部地区离实现兴区、富民、建设秀美山川的目标就不会远了。
  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号