下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

新疆经济的“中心周边”结构及其可持续发展

http://www.xjass.com  2008年07月06日 16:39:06  稿源: 作者: 黄宗亮

关键词“中心周边”结构  可持续发展  新疆

1  亚“中心周边结构的涵义

经济增长中心是指一个区域(或者是一国,或者是一个大的中心周边地区),在一段长的时间内其GDP连续以比较快的速度(如超过背景区的平均水平)增长。这种增长主要是某些特定的地域(或城市)形成的增长极,以这个增长极为辐射源,其经济所能达到的辐射范围为其周边区域,该增长中心与其辐射的周边区域形成的关系称为“中心周边”结构1。由于新疆的这种结构存在于全国的“中心周边”结构之中,所以称为亚“中心周边”结构。

2  新疆经济的“中心周边”结构

现选取1990年和2002年两个年份全疆15个地州市及87个市县的人均国内生产总值,用各地州市和各市县的人均国内生产总值与全疆人均国内生产总值(全疆平均=100)相比,这个比值就是相应地州市或相应市县在全疆平均水平中所处的位置。并且,根据近10年新疆及各地、州、市、县的国内生产总值和人口数量的平均增长率,运用复利公式P=P0(1+a)n粗略预测出2010年新疆及各地、州、市、县的国内生产总值和人口数量,并计算出人均国内生产总值及其与全疆人均国内生产总值的比值。

根据上述计算方法,得出1990年、2002年和2010年各地、州、市、县人均GDP在全疆的比重。并按照亚“中心周边”结构理论的方法,列出表1、表2和图1,以显示新疆的“中心周边”结构及其变化。

1  新疆的中心与周边数量变化(87个市县划分,全疆平均=100)

 

中心地

(122)

中心与外围之间的地区(122105)

距中心较近的外围 (10589)

距中心较远的外围

(8964)

周边边缘区

(<64)

1990

15

4

12

22

34

2002

9

4

9

17

48

2010(预测)

19

6

6

20

36

数据来源:据参考文献〔2〕和〔3〕计算、整理。

2  新疆的中心与周边变化(15个地州市划分,全疆平均=100)

 

1990

2002

2010(预测)

      

(122)

克拉玛依市(594.4)

乌鲁木齐市(254.3)

石河子市(165.4)

克拉玛依市(537.3)

乌鲁木齐市(212.1)  

巴音自治州(161.2)

吐鲁番地区(155.8)

石河子市(130.9)

克拉玛依市(563.3)

乌鲁木齐市(244.3)

吐鲁番地区(220.1)

塔城地区(180.5)

巴音自治州(172.1)

昌吉自治州(128.6)

石河子市(122.6)

 

 

 

 

周边

(<122)

中心与外围之间的地区

(122—105)

博尔自治州(115.3)

哈密地区(115.2)

巴音自治州(114.9)

昌吉州(111.1)

 

阿勒泰地区(109.7)

哈密地区(105.3)

距中心较近的外围

(105—89)

昌吉州(104.5)

吐鲁番地区(103.8)

塔城地区(98.9)

塔城地区(96.4)

哈密地区(93.2)

 

 

              

距中心较远的外围

(89—64)

阿勒泰地区(85.7)

伊犁地区(81.1)

阿克苏地区(75.4)

阿勒泰地区(78.3)

博尔自治州(77.8)

阿克苏地区(64.8)

博尔自治州(70.9)

 

周边边缘区

(<64)

喀什地区(58.1)

克孜自治州(49.7)

和田地区(45.7)

伊犁地区(52.7)

喀什地区(31.6)

克孜自治州(29.4)

和田地区(23.6)

阿克苏地区(62.7)

克孜自治州(57.3)

伊犁地区(53.3)

喀什地区(27.5)

和田地区(16.8)

数据来源:同表1

1  1990年、2002年及2010年(预测)新疆中心、周边变化图

3  新疆经济的“中心周边”结构变化特征及其原因分析

3.1  变化特征

3.1.1  中心地和边缘区数量增加、范围扩大,两极分化趋势明显  从表1、表2和图1中可以看出:1990年,新疆亚“中心周边”结构的五大地域呈梯度状分布,三个小面积中心地被隔离布局; 2002年中心地增至5个,并且其中3个结成片区状,以这种发展速度预计,到2010年,中心地数量将增加至7个,而且中心地全部连结、形成大面积片状。边缘区自开始就结成片状分布,且数量逐渐增加、范围也在扩大;预计2010年,边缘区数量将增至6个,且连结成更大范围的片状,将与中心地形成鲜明的对比,两极分化趋势完全显现。如图12010年)。

3.1.2  “中心”和“周边”地域分布不均衡  北疆中心地数量多于南疆,边缘区数量少于南疆。2002年,北疆有地州域中心地、中间地带、近外围、远外围和边缘区数量分别为4个、1个、2个、2个、1个,南疆分别有1个、0个、0个、1个、4个;北疆有市县域中心地、中间地带、近外围、远外围和边缘区分别为8个、4个、6个、12个、15个,南疆分别有1个、0个、3个、5个、33个。北疆的中心地尤其集中在天北经济带,虽然天北经济带仅占全疆总面积的5%4,但是2002年,天北经济带市县域的中心地数量为7个,占全疆中心地总数量的77.8%,而且,天北经济带没有远外围和边缘区。

3.2  造成新疆经济的“中心周边”结构变化的原因分析

3.2.1  恶劣的自然条件  恶劣的自然条件对区域之间的联系产生很大阻碍,如受塔克拉玛干沙漠的阻隔,南疆唯一一个中心地巴音州,对阿克苏、喀什、和田三个边缘区的影响甚小,带动作用微乎其微;东西向横贯新疆中心的天山山脉所形成的天然屏障,极大地限制、阻碍了南北疆的信息、技术、思想等方面的交流,极大地弱化了北疆中心地的扩散效应和涓滴效应对南疆的作用,致使中心地与边缘区隔绝,不能带动边缘区的发展。

3.2.2  经济资源差异  丰裕的经济资源是20世纪末期以资源优势为依托来促进地区经济增长的重要条件。中心地经济发展水平不断上升,是因为这些地区的煤、石油、天然气、旅游等经济资源的数量、质量、开发条件及各资源的组合状况优越,这种优越性在很大程度上决定了当地是高产值的“三二一”型产业结构。而边缘区和远外围区一般不具有资源优势,是典型的“一二三”型产业结构,不但一产比重很大,而且一产中又一头沉于低产值的种植业。可见,经济资源分布的区域差异不仅影响着当地的产业结构,而且决定了当地的经济水平,更是造成新疆区域经济水平差距的存在和中心、周边两极分化的重要因素之一。

3.2.3  经济基础和政策因素  远外围和边缘区的经济基础差,经济呈负效积累,并形成“经济水平差积累率低投资率低增长率低更贫困”的恶性经济循环;而中心地、中间地带经济基础好,经济呈正效积累,并形成“经济水平高积累率高投资率高产值大增长率高经济富余”的良性经济循环。此外,改革开放至八十年代末期,政府“非均衡”发展模式的宏观经济调控政策,对经济基础水平较高、发展条件好的中心地和中间地带采取了一系列经济扶持及优惠政策,对这些中心地的经济快速增长起到了很大的推动作用。

4  促进新疆中心与周边经济均衡发展的对策

4.1  以小城镇建设为切入点,促进周边的亚中心发展

要加快新疆经济的整体发展与趋同,应以小城镇建设为切入点,有重点地加强周边地区的小城镇建设,保障小城镇经济水平的迅速提高,使之成为周边的亚中心,从而让周边地区再次形成亚“中心周边”结构。这样,不仅在周边的小范围内亚中心带动亚周边的发展,同时,大周边又会受到大中心的辐射,从而形成“里应外合”的作用机制,以此促进整个周边地区的经济发展,缩小与中心地的差距,逐步实现消散周边地区和促进全疆经济均衡发展的目标。

4.2  对周边地区采取“生态移民”与产业结构调整相结合的措施

    通过计划性生态移民和非计划性生态移民两种途径把生态恶劣的贫困地区人口迁移至资源较丰富、人口密度低的地区。在移民迁入区,发展劳动密集型特色农业的同时,通过发展农产品的深加工实现增值效应。同时,积极引导移民进入二三产业,努力促进剩余劳动力的转移和提高劳动力产值。在移民迁出区,结合退耕还林,在减少粮食播种面积的同时,大力发展有利于生态保护的林草业和各种特色产业,努力促进迁出区的生态环境建设和经济发展,实现迁出区生态效益和经济效益“双赢的目标。 

4.3  政府对周边地区给予优惠政策

政府必须长期树立 “可持续发展”及“科学发展”的思想观念,按照“兼顾公平,效率优先”的原则,采取有效政策措施扶持周边地区发展。应对少数民族区、特困区等生存条件差、经济持续走低的贫困区直接进行经济扶贫,对周边地区的亚中心地、中间地带及近外围采取有计划地增加资金投入量和相关优惠政策。此外,还可通过中心地与边缘区结成对口援助的措施,实行“一帮一”负责制,这样中心地会在资金、技术、人才等方面对边缘区给予很大支持,以此带动边缘区迅速发展,从而加快整个周边区的经济增长速度,缩小与中心地的差距,促使全疆经济协调发展。最终为实现新疆的长期稳定和经济再上新台阶的宏伟目标奠定坚实基础。

参考文献

1〕 钱运春.《亚中心结构与区域平衡发展》〔M.上海:上海远东出版社.20032553.

2〕 新疆维吾尔自治区统计局.新疆统计年鉴2003M.北京:中国统计出版社,2003.

3〕 新疆维吾尔自治区统计局.新疆统计年鉴1991M.北京:中国统计出版社,1991.

4〕 李再江,汤一溉等.《天山北坡经济带发展问题研究》〔M.乌鲁木齐:新疆人民出版社.200236.

作者简介  黄宗亮(1980-),男,汉族, 2003级硕士研究生,主要从事城市规划与区域经济发展研究。联系方式:09914334417(宿舍),电子邮箱huangsir80@163.com nxhzl@Tom.com,地址:新疆师范大学生命与环境科学学院地理系17号信箱。

  责编: 李欣凭
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号