下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

新时期再谱新疆人水和谐曲

http://www.xjass.com  2008年06月06日 13:47:27  稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 白黎东

   水是生命之源。到了新疆,人们会更加深刻地领悟这句话的分量。展开新疆区域图,黄色的是沙漠戈壁,绿色的是绿洲草场。在新疆,只要是有河流流过的地方,有水经过的地方,就有一片绿色,就有人类生存发展的空间。
   新疆缺水吗?自治区水利厅厅长王世江说,从水资源的绝对数量上看,新疆人均占有地表水4800多立方米,是全国人均的2.4倍。但由于新疆地域广阔,单位国土面积产水量却排在了全国倒数第三位。更加之降水稀少、蒸发强烈、沙漠戈壁遍布,水资源的开发利用极为困难。因此在自治区成立初期,人水之间的矛盾集中体现在水利工程的缺乏上,水资源开发利用的能力十分有限。这一阶段的水利建设也主要表现为人类对自然环境的改造,使之更加适合人类的生存发展。 
然而,人们在改造自然的过程中,曾一度重视社会发展,却忽视了生态、环境保护。随着水资源的开发利用、经济社会的不断发展,水资源与生态问题日益显现,出现了新的人水不和谐。
    这种不和谐引发了新疆水利人的深入思考。西部大开发战略的实施,使新疆经济社会进入前所未有的大好发展时期。新疆水利也面临着国民经济提出的新要求,水资源已成为自治区实施资源优势转换战略,加快新型工业化建设的重要条件。但是目前,全疆万元GDP耗水量为3434立方米,是全国平均水平的5倍,且农业用水占总用水量的96.7%。如果照此发展下去,新疆实现全面小康目标时,将需要新增水量2183亿立方米,这是难以为继的。
    王世江认为,新时期落实科学发展观,新疆水利有两项十分迫切的任务:一是推进节水型社会建设,一是坚持生态与环境的保护,即从改造自然向保护生态转变。
哈密地区是新疆第一个节水型社会建设试点。节水型社会建设是一项长期而艰巨的任务。如今,新疆乌鲁木齐市、博尔塔拉蒙古自治州的试点工作也在启动。“十一五”还将继续在吐鲁番地区、塔里木河流域和天山北坡一带推进。王世江说,今后一个时期,新疆经济社会的发展必须按客观规律量力而行,具体讲就是要量“资源”的力,量“环境”的力。只有真正做到人与经济发展,人与生态、环境,经济发展与生态、环境相互协调,才能最终实现人水和谐,支撑起自治区经济社会的可持续发展。
从古老的坎儿井到解放初期修建的人民渠,再到哈密正在开展的节水型社会建设以及塔里木河流域正在进行的近期综合治理,循着新疆水利发展的轨迹,不难感受到历史的沧桑和时代的巨变。
   对比今昔的水利建设,如果说有什么相同,那就是从古至今,新疆各族群众都在用自己勤劳的双手,不屈不挠地改变着自己的命运;如果说有什么不同,那就是今天的人们在中国共产党的领导下,找到了改变自己命运的钥匙——坚持党的领导,坚持走社会主义道路,是新疆各族人民团结进步的政治基础,是各项事业繁荣发展的根本保证。
还有不同的是,今天的人们已经摆脱了过去面对自然无能为力的窘境,也摒弃了长期固守的人定胜天的传统观念,开始以科学的理念谋求人水和谐的佳境,追寻人与自然和谐相处的真谛。从无能为力到改善生存环境,从改造自然到保护自然,新疆水利走过了一段如歌的岁月,迎来了姹紫嫣红的春天。当然,面对发展中出现的人水和谐新问题,我们应当以科学的发展观重新审视人与水的关系,在社会经济发展和生态环境保护中寻求新的途径,重新构建人水和谐的辨证统一关系。
(一) 可持续发展中人水和谐面临的问题和挑战

1、水资源区域分布,与矿产资源分布和经济发展布局不相协调。
2、农业灌溉季节性供需矛盾仍然十分突出,用水效率低。
3、经济产业结构的不合理,使人水和谐目标的实现受到严重挑战。

(二)未来发展中人水和谐的目标
在未来发展中,要以水资源可持续利用为核心,紧密围绕灌溉农业、工业化及城镇化建设、生态环境保护,全面实现人水和谐的战略目标。

 

1、 为灌溉农业持续健康发展提供水资源保障。
2、 为新型工业化和城镇发展提供水资源保障。
3、 为生态环境提供水安全保障。
(三)实现人水和谐目标的对策与措施
   生产力布局与资源环境的承载能力相适应,从迫使自然适应与满足人的需要,转变为主动使人口和经济的布局与自然相适应,这是人水和谐的核心理念。受水资源承载能力的局限,当以供定需、总量控制、限额用水成为刚性约束条件时,只有通过不断提高水资源的利用效率来实现人水和谐的目标。
1、以农业节水为切入点,推进节水型社会建设,节水增效,做好盐碱化防治,实现农业高效用水
2、立足本流域综合治理,积极实施跨流域调水,全面规划,统筹安排,合理配置水资源
3、改变经济增长方式,全面推进新型工业化和城镇化进程,提高水资源对社会经济发展的承载力,确保生态安全
4、 建立需水管理体系和多元化的水利建设投入机制,不断健全水管理体制
人类社会发展史是人水不断和谐与发展的历史,伴随社会经济的加速发展,水资源也向着有利于和不利于人类生存的两个截然不同的方向演化。在内陆干旱地区水资源与城镇化、工业化、灌溉农业、生态环境保护四者之间有十分密切的动态平衡联系,当水资源被过度开发利用,生态环境用水将成为影响人水和谐的焦点问题,在这种情形下只有依靠科技进步、依靠资金投入,不断地提高水资源的利用效率,提高水环境的承载能力,调整产业结构和布局,来适应资源与环境对经济社会发展的约束。
    人水和谐就是要告诫我们经济社会的发展要按客观规律量力而行,具体来讲,就是要“量”资源的“力”、“量”环境的“力”。水利部门应全面科学地做好水资源综合利用规划,为经济社会的发展和合理布局提供导向性服务,并使之成为各级政府部门规范和约束人们水事行为、保持人水和谐的行为准则。要倡导发展的协调性、综合性和持续性。真正做到人与经济发展、人与生态环境、经济发展与生态环境相互协调,最终实现人水和谐,促进经济社会的可持续发展。

  责编: 赵东
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号