下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

试论西部民族地区的反贫困与人力资本积累

http://www.xjass.com  2008年06月06日 13:20:37  稿源: 新疆哲学社会科学网 作者: 张利洁

通过分析我国政府多年来反贫困的措施及效果,认为西部民族地区反贫困的根本是犯人力贫困。进而指出制约西部民族地区人力资本积累的主要因素为:劳动力市场失灵;个体投资收益的预期风险;教育的低水平循环;封闭的自然环境。只要通过政府的有效调节,直接向这一地区投入大量人力资本,而不仅仅是物质资本的投入,才能从根本上扭转教育的低水平循环问题,并通过外来人力资本的示范效应,激活当地大量的自然人力资本,一方面改变他们的投资观念,提高学生的入学率和巩固率,另一方面使他们在边干边学中积累人力资本。

一、反贫困的根本是反人力贫困

众所周知,西部民族地区是我国地区发展差距最大,最贫穷落后的欠发达地区,除新疆,内蒙古等省区属于中等收入类型地区外,其余各省区均属于低收入类型地区。究其原因,普遍的认识是这些地区“生态环境恶劣”、“基础设施落后”、经济基础薄弱”、“自然资源贫乏”等。长期以来,各级政府一直十分重视西部民族地区的反贫困问题。在扶贫方式的选择上,经历了一个从输血到造血功能的转变。尤其是近年来,政府针对扶贫工作中出现的问题,更是采取多种措施来帮助这些地区的人们脱贫,如“以工代赈”、“优惠贷款”、“项目扶贫”、税收优惠等。可以说,这些扶贫方式使西部民族地区的落后现状有了一定的缓解,然而,彻底的反贫问题并没有得到解决。国务院扶贫办公室主任刘坚近日披露,2004年我国末解决温饱(人均年收入637元以上)的贫困人口增加了80万人。这是改革开放之后扶贫开发历史上的第一次。

二、制约西部民族地区人力资本积累的因素

人力资本理论认为,教育是人力资本投资的基本途径,教育的发展直接决定着一个国家劳动力知识存量的多少、国民素质的高低,人力资本的形成状况,从而决定着经济发展的水平和速度。对于西部民族地区而言,教育基础是非常薄弱的,造成了这些地区整体的人力贫困的恶性循环,但这关对是唯一的原因,我们认为,造成西部民族地区人力资本贫困的原因是多方面的,它们从不同的层面,不同的角度制约着这里的人力资本积累,最终导致这里人力资本极度贫困。

三、提高西部民族地区人力资本存量积累的思路

关于人力资本积累的途径,学者们提出了很多种看法。一种看法认为,西部地区人力资本积累应分为两个阶段:第一阶段,在末来的10年到20年内普及基础教育,发展中等教育;第二阶段,随着物质资本积累的增加和产业结构的调整,不断加大对高等教育投入。另一种看法认为,贫困地区人力资本积累有两个来源:一是贫困地区以外对其进行的人力资本投资,二是贫困人口自身的积累,即区内自我人力资本投资。

  责编: 赵东
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号