下设频道
 
社科院
最新动态 | 理论前沿 | 经济与社会 | 民族与宗教 | 中亚研究 | 新疆历史 | 社科评论 | 专家著述 |
   
我院主页 | 马列所 | 邓研中心 | 经济所 | 民族所 | 历史所 | 宗教所 | 中亚所 | 法学所 | 农发所 | 文学所 | 语言所 | 社会学所
  当前位置:  新疆哲学社会科学网>> 经济与社会>> 人口与生态

突破伊犁河谷“瓶颈” 全面提速县域经济发展

http://www.xjass.com  2008年06月06日 12:05:56  稿源: 作者:

    突破伊犁河谷“瓶颈” 全面提速县域经济发展

    ——访新疆新源县委书记肖健

    新疆新闻网伊犁11月21日消息(李凌 王玲荣 ) 在第十一个五年计划即将来临之即,新疆维吾尔自治区党委适时地召开了十六届五中全会,提出了新疆的第十一个五年发展纲要。会后,全疆各地州及时行动,纷纷制定了各自的“十一五”规划。新疆伊犁哈萨克自治州的新源县作为伊犁州直经济发展“四极四圈”布局当中重要的“一极一圈”,正在逐步成为州直经济增长的重要支点。

    在这个承前启后的关键时期,县委书记肖健,在上任后还尚未“满月”之时,匆忙地接受了中新社记者的采访。

    虽然到任不久,情况不熟,压力很大,但作为曾经主管经济的副书记,他在加班加点地对新源县各方面的情况做了调研后,已经对未来有了充分的信心,他满怀豪情地为记者构画了一幅新源县经济发展的宏伟蓝图。

    肖书记首先用数字对“十五”期间的发展做了对比。他说,“十五”期间,新源县的生产总值由2001年的13.67亿,增长为到2005年末的25.29亿。年均增长率是11%;县财政收入由2001年的4079万,增长为到2005年末的9050万元。年均增长率是18%。三产的发展比例由2001年初的51.6﹕18.4:30,调整到2005年末的29.4;39.3;31.3,新源县的二产已逐步超过了一产和三产。人均收入由2001年的2160元,上升到2005年底的3301元,年均增收228元。从这组数据上,就足以看出新源县在州直经济中占有的重要地位。

    在谈到即将到来的第十一个五年计划时,肖书记告诉记者,新源县的“十一五”规划的总体思路就是坚持以科学的发展观统领全局,以提速发展为富民强县的第一要务,坚定不移地实施优势资源转换战略,全面提升四个传统产业(糖、麻、豆、酒);重点突破六个新型产业(中药材、乳制品、肉制品、钢铁、旅游、建材);大力培育二个高新产业(生物制药、胚胎工程)。以此推动县域经济的发展能够跨越伊犁河谷,与天山北坡经济带接轨。把新源县建成全疆的牧业强县、工业大县、旅游名县,在州直率先跨入全疆经济发展快车道。

    肖书记说,在坚持以提速发展为主题的指导方针下,新源县在发展观念上要体现出“变”,在发展模式上要体现出“新”,在经济总量上要体现出“大”,在增长速度上要体现出“快”,在经济结构上要体现出“优”,在发展质量上要体现出“高”。在“十一五”期间,新源县的经济总体发展目标是:生产总值要达到55亿,年均增长18%,人均GDP达到1.83万元,年均增长17%。产业结构还将得到更进一步的优化,三产比例达到18;51;31,工业增加值占GDP比重的50%。地方的财政收入达3.5亿,年均增长率在25%,农牧民人均纯收入达4800元,年均增长9.86%。人口自然增长率控制在12‰以内。此外,还要在增加就业岗位、改善居住与交通环境以及精神文明等方面要取得新的进展。

    总而言之,“十一五”期间,新源县将在各方面都取得突飞猛进的发展,人民的生活将得到明显的改善,综合实力将进一步增强,百姓们安居乐业,社会稳定,民族团结,经济发展,稳步跨入自治区经济发展的先进县行列。新源的明天将更加的美好!

  责编: 赵东
网友评论 (以下网友留言不代表本网观点)
昵称 匿名发表
内容 查看评论
Copyright © xjass.com All Rights Reserved
新疆社会科学院 版权所有 未经新疆社科院书面特别授权 请勿转载使用或建立镜像 新ICP备07000761号